RU:StreetComplete

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
StreetComplete
Streetcomplete screenshot newest.png
Автор Tobias Zwick и участники
Лицензия GPL v3 (бесплатно)
Платформа Android 4.2+
Версия 29 версии (2021-01-07)
Языки астурийский, каталанский, чешский, датский, немецкий, греческий, английский, британский английский, испанский, баскский, персидский, финский, французский, галисийский, хорватский, венгерский, индонезийский, итальянский, японский, корейский, литовский, малаялам, норвежский букмол, нидерландский, нюнорск, польский, португальский, бразильский португальский, русский, словацкий, сербский, шведский, турецкий, украинский, вьетнамский, Chinese (China), и Chinese (Taiwan)
Веб-сайт GitHub
Установка
Исходный код GitHub
Язык программирования Kotlin

Геодезическое приложение для Android

StreetComplete — это простой в использовании редактор OpenStreetMap для телефонов и планшетов Android, используемый для картографирования в полевых условиях.

Приложение создано специально для случайных участников и новичков, так как никаких предварительных знаний об OpenStreetMap (таких как схемы тегов) не требуется для участия в этом приложении. Кроме того, существует небольшая геймификация и статистика, цель которых — представить и попытаться вдохновить пользователей углубиться в мир OpenStreetMap. Приложение находит неправильные, неполные или дополняемые данные рядом с пользователем. Он перечисляет их как вопросы, на которые легко ответить, что позволяет вносить изменения прямо на сайте без использования другого редактора.

Проблемные данные представляются пользователю в виде маркеров на карте. Их можно решить, заполнив простую форму для создания или исправления информации. Затем ответы пользователя обрабатываются и напрямую загружаются в базу данных OSM, классифицируемую по типу задания в имени учетной записи OSM. Поскольку приложение предназначено для использования вне дома, оно работает в автономном режиме и в остальном стремится экономить загрузкой данных.

Приложение предназначено для пользователей, которые ничего не знают о схемах тегов OSM, но все же хотят внести свой вклад в OpenStreetMap, исследуя свой район (или другие места). Из-за целевой группы приложение представляет только те проблемы, на которые можно очень четко ответить, задав один простой вопрос, и на которые может быть очень мало ложных срабатываний. Это также полезно для более опытных картографов, которые могут пропустить создание заметок и ручной ввод данных.

Функциональность

Приложение отображает места, где данные могут быть добавлены в OpenStreetMap через приложение, в виде отметок на карте. Каждое задание можно легко решить, ответив на простой вопрос, например, «Освещена ли эта улица?». Полученные ответы затем обрабатываются и напрямую загружаются в базу данных OSM от имени учетной записи OSM пользователя.

Таким образом, в отличие от большинства других редакторов OSM, фактические данные не отображаются непосредственно на карте, объекты POI не могут быть добавлены или отредактированы напрямую, а геометрия не может быть изменена. Участие в этом приложении происходит исключительно путем ответов на эти задания.

Смотри список заданий чтобы узнать, какие задания можно выполнить с помощью этого редактора.

Дополнительные возможности

С помощью этого приложения можно добавлять заметки и вносить в них свой вклад. Заметки, оформленные в виде вопросов (содержащие вопросительный знак), отображаются для всех пользователей StreetComplete, что позволяет им добавлять запрошенную информацию на месте. Пользователи этого приложения могут напрямую добавлять фотографии в заметки (начиная с версии 4.0).

Хотя изменение геометрии, как правило, невозможно с этим приложением, можно разделить пути, когда свойство, о котором спрашивают в квесте, не охватывает весь выделенный раздел (начиная с версии 14.0).

Для некоторых более изменчивых свойств функций карты (таких как часы работы) пользователей периодически снова спрашивают с определенными интервалами, чтобы проверить, верны ли входные данные, что помогает поддерживать данные карты в актуальном состоянии (начиная с версии 23.0). В частности, для магазинов пользователи могут напрямую указать, что будет в случае закрытия магазина (начиная с версии 28.0).

Делая взносы в этом приложении, пользователи могут зарабатывать достижения (начиная с версии 19.0) и просматривать статистику своих вкладов в приложении. Заработанные достижения разблокируют определенные ссылки, которые будут добавлены в их коллекцию ссылок в приложении. Эти ссылки в основном служат либо для ознакомления пользователя с OpenStreetMap, либо для демонстрации интересного проекта на основе OpenStreetMap.

Приложение полностью поддерживает ночной режим Android, включая темную тему для отображаемой карты (начиная с версии 11.0).

После загрузки области приложение можно полностью использовать в автономном режиме в этой области, даже после перезапуска приложения или устройства. Ответы могут быть загружены позже, а в случае изменения данных за это время есть интеллектуальное автоматическое разрешение конфликтов.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Основная статья: FAQ

Переводы и ошибки

Вы можете помочь с переводом пользовательского интерфейса через POEditor. Такая помощь приветствуется: перевод, как обычно, является частью создания программного обеспечения, где разработчикам особенно нужна помощь.

Предложения и исправления ошибок через Blacktocat.svg GitHub StreetComplete Issues (прочитайте Blacktocat.svg инструкцию GitHub о том, как добавлять новые задания в StreetComplete, прежде чем предлагать новые квесты). Однако предварительно просмотрите полный список всех доступных заданий, чтобы узнать, реализовано ли задание или как он выполняется.

Также приветствуются написание кода, улучшающего StreetComplete — смотрите файл "Contributing" для получения дополнительной информации.

Автор приложения также принимает пожертвования, дополнительную информацию смотри на главной странице проекта на GitHub.

Задания

Смотри полный список заданий. Это список вопросов, которые можно задать с помощью этого редактора.

Внутреннее устройство

Приложение использует Blacktocat.svg Tangram-ES для отображения карты. Он запрашивает Overpass API через Osmapi (Java) для получения заданий и выгружает ответы непосредственно в OpenStreetMap API, а начиная с версии 26.0 также для загрузки ближайших данных, фильтруя их локально на устройстве Android для создания квестов. Предыдущие версии использовали API только для загрузки ответов и полагались на запросы Overpass API для получения каждого типа квестов.

Подробности об автономном использовании

Примечание: чтобы использовать его в автономном режиме, сначала подключитесь к Интернету, наведите указатель на интересующую область и оставьте его включенным, чтобы можно было загрузить задания. У него есть кэш, размер которого может быть изменён, в котором он хранит тайлы (плитки) области, поэтому, чтобы использовать его в автономном режиме и видеть улицы, его нужно использовать таким образом. Кэш хранится на диске[1], но система Android может решить удалить его (это происходит на телефонах без достаточного свободного места на диске). Кроме того, при просмотре местоположения на одном уровне масштабирования карта не будет кэшироваться для других уровней масштабирования. Он сохраняет ответы на задания и, когда появляется возможность, незаметно загружает их в OSM. Вверху указано количество выполненных заданий.

Создание приложения

  1. Скачать исходный код с GitHub
  2. Открыть в Android Studio
  3. Запустить приложение на вашем устройстве или виртуальной машине

Ссылки

  1. Blacktocat.svg westnordost/StreetComplete/issues/122#issuecomment-311997939 (информация от автора)