RU:Руководство новичка

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Beginners' guide)
Jump to navigation Jump to search
Справка О проекте Просмотр карт Редактирование карт Загрузка треков

Это Руководство новичка покажет вам, как добавлять информацию в OpenStreetMap (OSM). Руководства доступны на нескольких языках, нужный можно выбрать вверху этой страницы.

Вам потребуется компьютер, подключённый к Интернету, и некоторое время для сбора и внесения информации. Устройство GPS не являются обязательными, но они потребуются, если вы хотите собирать данные таким образом. Сейчас в редакторах доступны отличные (но иногда устаревшие!) аэрофотоснимки, поэтому GPS менее важен, чем в первые дни проекта.

Слишком мало времени?

Если вы просто хотите отредактировать карту как можно скорее, откройте страницу https://www.openstreetmap.org, увеличьте масштаб до области и нажмите «Правка». (Сначала вам понадобится учётная запись). Редактор по умолчанию имеет встроенное руководство, объясняющее основы. Вы также можете в любой момент нажать встроенную кнопку «Помощь». Когда вы освоитесь с картой, рекомендуется вернуться сюда и узнать подробности.

Навигация по этому руководству

  • Используйте оглавление справа для навигации по руководству.
  • Используйте ссылки «Далее» или панель справа. Страница, на которой вы находитесь, будет выделена жирным шрифтом.
  • Вы можете смело пропускать разделы «Смотрите также», они покажут вам, куда обращаться за дополнительной помощью.
  • Не нужно торопиться, вы можете вернуться к этому руководству в любую секунду со своими вопросами.

Итак, вот последовательность ваших действий:

Другие руководства

  • JOSM/Начальное руководство — если вы хотите использовать JOSM: очень мощный и универсальный, но в то же время сложный редактор. JOSM доступен как отдельная программа на Java.
  • introduction to Vespucci — подготовлено его авторами. Vespucci доступен как приложение для Android.
  • learnOSM.org — руководство для начинающих learnOSM содержит подробные пошаговые инструкции (вплоть до прокрутки карты). Для некоторых это отлично, но другие могут посчитать его слишком подробным и предпочтут это руководство. Это также в первую очередь о картировании, связанном с гуманитарной командой OSM.

Информация, которую вы добавляете в OpenStreetMap, улучшает карту для каждого, будь то малое изменение либо сотни дорог, добавленные с течением времени. Спасибо, что делаете OpenStreetMap чуточку лучше.


Далее